ここ最近、日差しも優しく春の訪れを予感させてくれます。
身近な所ではつくしが顔を出し、より一層春を感じます。
毎日、朝と夕方に愛犬の散歩をする途中に毎年この時期、
ある場所に、つくしが異常とも言える大量発生する場所があります。
こどもの頃は、よく信州の田舎で、つくし撮りをしたものですが
都会では少し抵抗があり、生えていても自ら率先して採ることはありませんでした。
この日は、たまたま娘と愛犬の散歩をしてて、ちょうどそのつくしの群生の
場所に差し掛かり、娘に「ここにつくしが沢山あるよ。」と話掛けると
「撮ろうよ。」っと言うので、人の目も気になるが、
まあ自分一人じゃないし・・・・
と言うことでこんなことになりました・・・
ここは、犬の散歩をする人ぐらいが知る、穴場です。
なので、ご近所の方でも教えない限り知りません。
決して教えたくない訳ではないのですが・・・
(ほんの少し教えたくない気もあります。)
そんなことより大変なのはこれから、
つくしは季節物ですから食べるのは良いのですが、調理するまでが大変
採るのに掛った時間はものの15分、つくしのヘタ取りに約1時間は費やしました。
おかげで、つめの中は真っ黒です。
しかし、苦労したかいがありました、
スーパーで買ったら2000円分はあったんじゃないでしょうか?
値段のことより、
こうして、娘と苦労して春の味覚が食卓に加えることができたことが
何よりですね・・・
PS、我が家のつくし料理
鍋でお湯を沸騰させ、重曹または米のとぎ汁で
茹でながら、あく抜きをし流水か氷水で冷やします。
次ぎは鍋にごま油を入れ、つくしを少し炒め、水切り
次ぎに鍋に油を引き鶏肉とつくしを入れ、醤油とみりん、砂糖で味を調え
最後に溶き卵を入れます。
これで略完成ですが、
うち独自の味付けとして、キムチのもとを加えます。
ビールにも、おかずにも合います。
絶品です。ぜひお試しあれ!